Salud en invierno, los alimentos (Segunda parte)

6 02 2010

En general en invierno se recomiendan los alimentos de naturaleza neutra, templada y vigilar el caliente. Sabor salado natural no añadido.

Insistir en alimentos del mar, en especial las algas y el pescado de las profundidades para reforzar los riñones, así como de alimentos de color negro, calamares en su tinta, raíces zanahorias, patatas…, semillas sésamo, lino… negro, soja negra, miso, pato…

  • Cereales: trigo sarraceno, cebada, avena, arroz, quínoa, mijo
  • Semillas oleaginosas: sésamo negro, castañas, nueces piñones, avellana, almendras, nueces.
  • Legumbres: soja negra, lentejas, alubias negras.
  • Huesos (para hacer un buen caldo)
  • Carnes: cordero, pollo, ternera, ( a ser posible biológica)
  • Huevos: pasado por agua
  • Pescado: blanco o azul, arenque, caballa, salmón, anchoa, atún, bacalao, abadejo,  gambas, sepia. (entre los esquimales es raro el infarto por que comen 250g al día de pescado)
  • Algas: tonifican los órganos en especial los riñones el kombu aumenta la vitalidad sexual, estimula el sistema linfático.
  • Miso: producto derivado de la fermentación de la soja. (Es remineralizante, alcalinizante y un gran tónico renal
  • Vegetales sobre todo raíces: zanahoria, nabo, hinojo, chirivia, remolacha, berza rizada.
  • Aceites: primera presión en frió, oliva, sésamo, girasol
  • Queso o yogur de cabra, cantidad moderada de mantequilla
  • Frutas: manzanas, mandarinas, pomelo, limón con agua templada, uva negra, mirtillo, arandanos, ciruela pasa, lichii
  • Especias: canela, jengibre, ajo, mostaza, orégano, pimienta (con moderación)
  • Los aceites omega-3 parecen compensar con gran eficacia el efecto del frío y contra el infarto.
  • El aceite de coco ayuda a disolver las piedras del riñón.
  • El extracto de cereza negra es un potente antioxidante, ayuda a eliminar el ácido úrico del riñón, se puede tomar como sustituto del azúcar ya que además previne los ataques de gota y ayuda en las afecciones cardiacas.

Cocciones largas: sopas, guisados, horneados, olla presión, barbacoa

Evitar todos los alimentos de naturaleza fría y vigilar los crudos y los muy calientes que secan y consumen el Yin (agua). Alimentos pretratados, conservados o desnaturalizados.

El azúcar  blanco es el gran desmineralizante, debilita los huesos, los dientes la memoria puede crear diabetes, además de ser un enemigo publico por la infinidad de dolencias y trastornos psicosociales que puede ocasionar. Las bebidas de cola o gaseosas a través del intestino extraen líquido de la sangre, es tan dulce que una persona sedienta después de tomar una bebida tan dulce vuelva a sentirse todavía más sedienta


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